Gli essiccatori un tempo li trovavamo solo di grandi dimensioni, venivano impiegati prettamente nell’industria o in alcune cucine professionali all’avanguardia. Per essiccare i cibi, prima dell’avvento della macchina, generalmente si utilizzava il sole, perciò si trattava di una pratica tipica dei paesi più caldi. Essiccare un cibo nella maniera giusta non è certamente semplice, a meno che non si abbia un essiccatore che ricrea le temperature ottimali per permettere agli alimenti di essere prosciugati.

L’essiccatore negli ultimi anni quindi è diventato anche uno strumento casalingo, viene utilizzato spesso in ambito domestico per portare a termine diverse preparazioni. Grazie alla crescente passione per la cucina biologica e per le preparazioni di cibo salutari e senza conservanti, si è sviluppato anche il mercato degli essiccatori da casa. I modelli che possiamo trovare in commercio sono infatti anche molto compatti e semplici da utilizzare, proprio per riuscire ad accontentare tutte le esigenze odierne .

Il fatto che sia diventato sempre più importante ricercare soluzioni naturali e salutistiche per la preparazione o la conservazione dei cibi è stato un moto evolutivo preponderante nell’arte culinaria degli ultimi anni. In questo caso acquistare un essiccatore ci consente non solo di eliminare il problema dei conservanti negli alimenti, che negli anni si sono dimostrati nefasti per la salute, ma anche di sperimentare nuovi metodi di conservazione che non prevedono l’utilizzo di aggiunte come sale o zucchero, e che quindi sono indicate per chi deve seguire alcuni regimi alimentari.

Inoltre l’utilizzo di un essiccatore ci consente non solo di eliminare i conservanti o gli zuccheri dai preparati, ma anche di gustare il sapore del cibo essiccato nella sua totalità. Infatti essiccando un cibo non abbiamo bisogno di dover aggiungere altri sapori, e possiamo facilmente riuscire a sentire l’aroma dell’alimento. Inoltre l’essiccazione riesce a mantenere una buona parte delle proprietà benefiche della frutta o della verdura, e soprattutto con il sapore resterà molto diverso e altamente concentrato. Si tratta di un ottimo strumento anche e soprattutto per tutte le preparazioni di cucina crudista. Infatti viene utilizzato per poter assaporare alcune pietanze elaborate senza che vengano rovinate dall’impatto negativo con il calore estremo del fuoco. Per avere altre informazioni in merito seguite il link sugli essiccatori elettrici per alimenti.

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